Форум » Кино » "Историческое" кино » Ответить

"Историческое" кино

Sonnenmensch: Можно не без оснований утверждать, что жанр исторического кино в Отчизне родной на сегодняшний день пребывает в кризисном состоянии. И виною тему - отнюдь не финансовый кризис, начавшийся сравнительно недавно, а... что? Низкий уровень общей культуры киноискусства? Низкий уровень "потребительской" культуры, то есть зрительской аудитории, готовой закатывать овации любой сомнительной поделке под "историческим" соусом? Или?.. Интересно Ваше мнение, дорогие друзья. И - по возможности делитесь своими мнениями относительно последнего из просмотренных Вами добротных исторических фильмов. От себя могу назвать таковыми фильмы "АдмиралЪ" и... "Русский Ковчег" Сокурова. А Вы? Наилучшие пожелания,

Ответов - 47, стр: 1 2 3 All

Цензор: А вообще на сколько исторический фильм должен соответствовать истории, чтобы сохранять этот статус?

Sonnenmensch: Цензор Ну, это в соответствии с принципом конвенционализма каждый решает сам... Мерило историчности вряд ли может быть универсальным. По моему скромному мнению, здесь важны проработанность сюжета/сценария, и внешняя сторона дела - кастинг, реквизит и аутентичность исторических костюмов.

white_freeman: Тут скорее надо смотреть: для чего это кино сейчас снимается, какие цели оно перед собой ставит, что хотел донести автор до зрителя. Реквизит и прочее + проработанный сценарий - это техническая сторона фильма, отвечающая за качество, а не за суть. Не может быть, имхо, рамок исторического кино, которые помогают определять направленность фильма по жанру, кроме одного - основан на реальных исторических событиях. Всё остально - "по мотивам ...". Я вообще не уверен, что существует такой жанр кино, как исторический - это что-то неопределённое.


кое-кто: точно сказано! Детали важны, но порой исторические события настолько модернизируют, что караул! Все же первична идея, цель, "суть времени". Смотрели "Свой среди чужих, чужой среди своих" на семинаре по Отечественной истории. Некоторые детали явно не гражданской войны, но сам дух времени, супер!!! Во всяком случае, многое становится понятным и война как не странно более человечной, в смысле, что понимаешь: в ней гибли конкретные люди: братья, сестра, родители, дети. Смотрю этот фильм теперь переодически, вот так!

Sonnenmensch: кое-кто пишет: Смотрю этот фильм теперь переодически, вот так! Ай, молодца... А до семинара по Отечественной истории - говорят, вообще никто с вашего курса этого фильма не видел?..

кое-кто: Только один человек. Но мы не чукчи. Просто по телику такой фильм редко показывают, в киношке только на спецсеансах в каких-нибудь клубах любителей. Так что взять инфы особенно негде. Спасибо. что появилась такая тема, хоть можно будет что-нибудь новенькое узнать.

Sonnenmensch: кое-кто пишет: Только один человек. Ну, на безрыбье и один-единственный человек - это достижение кое-кто пишет: Но мы не чукчи. И это чертовски радует!!! По сабжу - тот же "Свой среди чужих..." могу записать на DVD. Вообще у руководства факультета была классная идея укомплектовать сайт историческими фильмами - художественными и документальными - посредством того же YouTube. Я, правда, не уверен, что все потенциальные пользователи обеспечены широкополосным Интернетом, позволяющим просматривать кино в режиме online, но в перспективе займусь сбором фильмов в Сети Будем исправлять статистику! Один человек - маловато, даёшь двоих как минимум!

кое-кто: Ну, товарищи - бойцы- это слишком! После семинара нас теперь, как мимимум 40 душ. А будет методика, насмотримся страшилок про детей и школу, поучавствуем сами в театрализованном представлении "даешь урок" и можно будет самим кино снимать

Sonnenmensch: кое-кто пишет: А будет методика, насмотримся страшилок про детей и школу А мне педагогика сразу на ум пришла, бухыхыхы

кое-кто: Нам во вторник на лекции по МПИ Т.М. обещала показать фильм-спектакль театра С. Образцова "Божественная комедия". Будем, как сказала Татьяна Михайловна, окультуриваться. Никто его не смотрел? Как впечатления? Кстати, можно приходить на просмотр и другим исфаковцам, если есть желание и нет пар. А что скажите о фильме который привозил А.В. Карандеев, который мы смотрели в этот вторник о Дмитриенко? Были 3 и 5 курс. Как эмоции?

Олег Колганов: Интресно, образцовская "Божественная комедия" - это в рамках методической подготовки к преподаванию Основ православной культуры? ))

white_freeman: Почему-то вдруг вспомнил как в классе 8-9 у нас в Сосново-Борской школе решили просветить школьников искусством кино, нахаляву. В небольшом кабинете принесли комп и запустили новый фильм - "Властелин Колец. Братство кольца".

кое-кто: православную культуры мы не проходим, так получилось. Смотрим в рамках: "Ребята, это тоже история, вернее культура 70-х гг." Т.к. лекция по МПИ идет вместо истории второй половины 20-х гг. (временно), то прослеживается некоторая логика. Вы-то сами этот спектакль видели?

Sonnenmensch: кое-кто пишет: Т.М. обещала показать фильм-спектакль театра С. Образцова "Божественная комедия". Кстати, можно приходить на просмотр и другим исфаковцам, если есть желание и нет пар. Условие отсутствия пар, конечно, умиляет На самом деле - спасибо за сигнал, надо будет не забыть. кое-кто пишет: А что скажите о фильме который привозил А.В. Карандеев, который мы смотрели в этот вторник о Дмитриенко? Честно - ни о чем Не было четкого сюжета - 20 минут воспоминаний сверстников главного героя, затем - разговор о нем с момента рождения(???), военный аспект на протяжении всего фильма оставался на 2, если не 3 плане. Звукоряд так же расстроил - особливо заглавный саундтрек, конкретно набивший оскомину... Возможно, школьникам этот фильм показывать - и было бы "самое оно". Но у нас - будем честны перед собой - народ откровенно скучал на просмотре. Те, кто был, знают, что так оно и было. Кстати, не могу не вставить свои 5 копеек и по поводу предваряющей лекции г-на Карандеева о Ржевской битве, в свете недавнего телефильма. Это была явно не рецензия на фильм Пивоварова и не его критика - поскольку не вычленялись отдельные ляпы. Довольно неприятно удивили слова лектора: "Не надо задавать никаких вопросов, поскольку у каждого своя точка зрения и я просто представил Вам свою" А я бы, честно говоря, задал вопрос. И не один. Например, какими источниками пользовался автор? Без привлечения материалов из ЦА МО на заданную тему можно написать максимум неплохую курсовую работу - да, вот такой я требовательный в вопросах военной истории новейшего периода... Но курсовая - это не уровень работы архивиста! Далее - открестившись от вопросов, мог же г-н Карандеев порекомендовать какую-нибудь литературу для заинтересованных? Хотя бы того же Д. Глэнца? Мог и по идее должен был бы, но он этого не сделал, что так же довольно странно. Путаница лектора в Ржевско-Сычевских и Ржевско-Вяземских операциях так же смазала впечатление... Ну, и морали всей лекции лично я не уловил - это таки-была мясорубка? НЕ мясорубка? исторически оправданная мясорубка? Или?.. Как-то так. Меня не вдохновило...

Олег Колганов: кое-кто пишет: Вы-то сами этот спектакль видели? а как же) поэтому и спросил ))) (с сарказмом)

кое-кто: Олег Колганов пишет: а как же) поэтому и спросил ))) (с сарказмом) В чем сарказм: спектакль фигня, мы не доросли или в свете всеобщей коллективной веры это практически ересь?

Sonnenmensch: кое-кто пишет: В чем сарказм: Я так понимаю, в том, что в нашей светской стране православная конфессия зримо приобретает доминирующие, почти гротескные позиции, в том числе и в сфере образования. На свой счёт всё подряд принимать не стоит

Олег Колганов: кое-кто пишет: В чем сарказм: спектакль фигня, мы не доросли или в свете всеобщей коллективной веры это практически ересь? Вы, безусловно, доросли. И спектакль не ересь - тем более, если рассматривать его как явление культуры 70-х годов. Меня в своё время он очень посмешил - почти шедевр ) Просто я с дружеской иронией спросил - уж не в рамках ли подготовки к преподаванию ОПК? )) Вот и весь сказ. На этом месте можно было посмеяться и разойтись ))

кое-кто: Олег Колганов пишет: На этом месте можно было посмеяться и разойтись )) На самом деле надо смотреть больше фильмов хороших и разных. На инязе есть киноклуб, в котором они смотрят редкие фильмы (правда на иностанном языке). Может и нам что-нибудь похожее замутить (только на русском), с обменом впечатлениями.

Sonnenmensch: кое-кто Если я не ошибаюсь, на ин-язе просмотр фильмов проводится в рамках учебных занятий. У нас же эта идея может быть реализована, скорее, лишь на добровольных началах и, честно говоря, сомневаюсь, что она вызовет живой интерес в факультетской среде. Хотя сама по себе мысль недурна, да.



полная версия страницы